Капрофагия

     Капрофагия - (поедание собственного кала) является биологической особенностью кроликов. Кролики выделяют кал двух разновидностей – твердый и мягкий. Последний отличается от первого не только по консистенции, но и по химическому составу. Мягкий кал богат  витаминами комплекса B, азотистыми веществами, аминокислотами (валин, лейцин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты) и микроорганизмами. В сухом веществе мягкого кала содержится 35 % сырого протеина, 18 % клетчатки и 12 % золы. Потребляя его, кролики дополнительно получают большую порцию микроорганизмов (в 1 г. кала 9560 млн. микроорганизмов), обогащая тем самым организм полноценным белком, витаминами комплекса B и витамином K. Кроме того, под влиянием ферментативной активности микроорганизмов происходит переваривание питательных веществ корма, особенно клетчатки. Капрофагия способствует увеличению времени прохождения корма по пищеварительному тракту, лучшему перевариванию его и всасыванию питательных веществ.

     Лишение кроликов капрофагии неблагоприятно отражается на их организме и жизнедеятельности. У молодняка снижаются показатели прироста живой массы, а полновозрастные кролики худеют и порой погибают. Лишение крольчих капрофагии неблагоприятно отражается на течение беременности, приводит к снижению их плодовитости, частым абортам, мертворождению и понижению резистентности крольчат к заболеваниям.

 (<<< назад в раздел статьи)

© 2009-2010 www.rabbits-vsn.narod.ru

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY stat24 -счетчик посещаемости сайта
www.popularsite.ru

 

 

 

Hosted by uCoz